Pican, pican los mosquitos...
Días invadidos por mosquitos a causa de las últimas lluvias e inundaciones. Hoy en el vivero los espirales entre flores y plantas se multiplicaban para evitar su molesta presencia. La solución está en la vitamina B12 y B1. Yo lo escuché por primera vez hace mucho tiempo en un almuerzo en un campo cercano al río el que los mosquitos picaban a todos menos a los lugareños que nos explicaron el motivo. Todos consumían vitamina B para evitar las picaduras de mosquitos.
Existe un Grupo de Estudio de Mosquitos (si!) de la Universidad de Buenos Aires liderado por Nicolás Schweigmann, quien dijo par aun diario local que los mosquitos discriminan a sus víctimas, de acuerdo a las características fisiológicas de cada persona y el calor corporal. Ocurre lo mismo con una persona que transpira, porque el sudor tiene acido láctico, o alguien que exhala o jadea más, porque el dióxido de carbono es atractor".
Para los amantes de estadísticas y datos varios un ser humano produce cada día aproximadamente un kilogramo de CO2. Cada exhalación (aprox. 13 veces por minuto) emite más de cien miligramos de este gas. Los mosquitos detectan una corriente con pulsaciones de CO2, de la que deducen que detrás hay “sangre fresca” para chupar. Un verdadero vampiro disfrazado de pequeño "perejil".
Es lo que surge de un estudio científico publicado en la revista PNAS. Parece que la adquirida resistencia pasa de generación en generación en los mosquitos Aedes aegypti, ya que depende de un único gen dominante, por lo que basta heredarlo de un progenitor para que el insecto sea inmune al repelente.
Alguna vez escuché decir a gente de campo a quienes los mosquitos ni los tocaban que consumir vitamina B12 generaba un "olor" corporal que alejaba a los mosquitos. Será cuetión de probar...
Etiquetas: animales, ciencia, cuerpo, mosquitos, naturaleza
1 Comments:
Habria que saber que alimentos tienen vitamina B12???
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